Petite info pour la commu : il faut ien faire attention à récolter les cones bin ouvert comme sur la photo au risque de ne pas rcupérer bcp de tanin.
A titre indicatif, un seul cône infusé dans de l'eau chaude d'un volume équivalent à un tube à essai peut rendre cette eau très foncé, et noir d'apparence lorsqu'elle n'est pas éclairé par une lumière forte
La taille des cônes varie entre 1 et 2 cm selon l'arbre
sans oublier de retirer les graine , moi je les met dans une essoreuse a salade tu tourne et toute les graines partent comme ça tu as des fruits propre
Pour ma part, je les récolte fin été, début automne. On peut même les récolter encore vert et la lignification se fait chez soit lors du séchage. Par contre ouvert ou fermé, avec ou sans graines, je n'ai rien constaté de particulier autres que les différentes variations du ph et de la teinte de l'eau en fonction du dosage.
voila ce que ça donne dans un 240l , aucune teinte rien nada ça fait un bon mois que je les ai mis , suite a une discussion sur ce sujet , automne ou été
@nikopol je l'ai fait juste avant de refaire celui ci et ça l'a vite teinter l'eau ,
a l'automne de réessaierais et il en faudra un peu moins
je pense sans trop me planter , que plus le fruit est moins pollué plus il est de meilleurs qualité , et teinte correctement l'eau
@nikopol a raison. Les petits cônes d'aulne ne colore que très peu. Mieux vaut mettre des feuille de chêne par exemple (c'est plus facile à trouver et plus efficace à l'unité). Tu peux aussi utiliser d'autres feuilles tel le charme, chataigner, aulne et j'en passe (test perso). Il faut les faire infuser dans de l'eau chaude pour récupérer un max de tanin rapidement et aussi pour pouvoir comparer les capacité des feuilles.