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Baltic
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Suite à mon post d'annonce publié hier, je présente mes résultats : Pour rappel j'avais récupéré 1 litre de solution diluée par feuille de choux. Je dis dilué pcq il fallait entre 15 et 20 gouttes pour avoir un résultat prononcé. Aujourd'hui j'ai poursuivi l'expérience en faisant de la poudre de choux rouge. Étape ne l ordre : mixer la feuille, la dessecher au micro-onde, la mixer, sécher la po... Afficher la suite
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Suite à mon post d'annonce publié hier, je présente mes résultats :
Pour rappel j'avais récupéré 1 litre de solution diluée par feuille de choux. Je dis dilué pcq il fallait entre 15 et 20 gouttes pour avoir un résultat prononcé.
Aujourd'hui j'ai poursuivi l'expérience en faisant de la poudre de choux rouge. Étape ne l ordre : mixer la feuille, la dessecher au micro-onde, la mixer, sécher la poudre au micro-onde, mixer une dernière fois et tamiser.
On obtient alors une poudre très fine qui a un très fort pouvoir colorant.

Je publierai certainement une conclusion à cette série pour vérifier que le jus se conserve dans le temps.

En attendant, voici les résultats de qq test :
J ai mis une cuillère de poudre (le petit côté de la cuillère JBL du test NO3) donc très peu, avec 10mL d'eau. On peut sûrement mettre moins de poudre mais je n'ai pas trouvé de façon de faire des doses plus petites, à moins de faire une faible quantité de jus grâce à la poudre puis de réaliser des série de test pH.

A gauche du vinaigre blanc dilué (= solution d'acide acétique/éthanoïque pour les intimes). À droite, de l'eau du robinet à un pH d'environ 7,5 je dirais.

Edit : le colorant du choux rouge se libère progressivement dans l'eau. Il faut donc secouer quelques seconde le flacon test juste après avoir mis l poudre puis 2 minutes plus tard pour avoir le plus de couleur possible.
On sait qu'il n'y a plus de colorant dans la poudre si celle ci devient blanche.

J'ai remarqué que la couleur d'un test peut changer de couleur après 5-10h (en fait c'est plus qu'il devient plus clair que vrm change de couleur). Donc c'est un peu instable.

19 commentaires

Aleau
Aleau
Il ne te restes plus qu'à établir un nuancier avec diverses solutions étalons et breveter ta recette diy 😊

Chouette expérience 👏👏
Baltic
Baltic
Yep. Merci 😊
Anonyme
Anonyme
Baltic
Baltic
J'ai rajouté un test au milieu avec de l'eau supposée osmosée (elle est un peu vieille donc c'est plus trop sûr)
Moraya
Moraya
L’eau osmosé ne vieillit pas 😄
Baltic
Baltic
@Moraya au contraire, je crois que le co2 qui se dissous peut faire varier un peu les mesures
Anhtu
Anhtu
@Baltic le ph de l'eau osmose est très instables. Car normalement le KH est à zéro,
Il ne suffit d'un rien pour le rendre légèrement basique où acide.
Par exemple, lors du transport, s'il y a des secousses, ça se peut que l'eau soit légèrement acide à cause du CO2 qui pourrais s'y dissoudre.
Moraya
Moraya
@Baltic oui tout à fait mais c’est le cas aussi d’une eau osmosé d’un jour 😃
Baltic
Baltic
@Moraya certes, mais le co2 se dissous progressivement donc il y a un facteur temps à prendre en compte
Anonyme
Anonyme
ArtemusKlegg
ArtemusKlegg
Très intéressant
Baltic
Baltic
Je remarque que depuis hier les couleur ont changé. Le choux rouge à donc un réactif assez instable, les couleurs se sont éclaircit
ArtemusKlegg
ArtemusKlegg
La chose est peut-être photosensible ou un truc du genre ?
Baltic
Baltic
@ArtemusKlegg tiens, j'ai pas essayé. C'est possible en effet.
Anonyme
Anonyme
Baltic
Baltic
J'ai fait un Edit supplémentaire
Baltic
Baltic
Résultat de quelques test. On peut remarquer que les nuances de couleurs sont assez proche des test JBL, c'est assez imprécis entre 7,0 et 8,0 en terme de pH
Baltic
Baltic
1er
Baltic
Baltic
Voilà les couleur qui je trouve ressemble le plus à la réalité
Anonyme
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Anonyme
Anonyme
Anonyme
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