Suite à mon post d'annonce publié hier, je présente mes résultats :
Pour rappel j'avais récupéré 1 litre de solution diluée par feuille de choux. Je dis dilué pcq il fallait entre 15 et 20 gouttes pour avoir un résultat prononcé.
Aujourd'hui j'ai poursuivi l'expérience en faisant de la poudre de choux rouge. Étape ne l ordre : mixer la feuille, la dessecher au micro-onde, la mixer, sécher la po... Afficher la suite
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Suite à mon post d'annonce publié hier, je présente mes résultats :
Pour rappel j'avais récupéré 1 litre de solution diluée par feuille de choux. Je dis dilué pcq il fallait entre 15 et 20 gouttes pour avoir un résultat prononcé.
Aujourd'hui j'ai poursuivi l'expérience en faisant de la poudre de choux rouge. Étape ne l ordre : mixer la feuille, la dessecher au micro-onde, la mixer, sécher la poudre au micro-onde, mixer une dernière fois et tamiser.
On obtient alors une poudre très fine qui a un très fort pouvoir colorant.
Je publierai certainement une conclusion à cette série pour vérifier que le jus se conserve dans le temps.
En attendant, voici les résultats de qq test :
J ai mis une cuillère de poudre (le petit côté de la cuillère JBL du test NO3) donc très peu, avec 10mL d'eau. On peut sûrement mettre moins de poudre mais je n'ai pas trouvé de façon de faire des doses plus petites, à moins de faire une faible quantité de jus grâce à la poudre puis de réaliser des série de test pH.
A gauche du vinaigre blanc dilué (= solution d'acide acétique/éthanoïque pour les intimes). À droite, de l'eau du robinet à un pH d'environ 7,5 je dirais.
Edit : le colorant du choux rouge se libère progressivement dans l'eau. Il faut donc secouer quelques seconde le flacon test juste après avoir mis l poudre puis 2 minutes plus tard pour avoir le plus de couleur possible.
On sait qu'il n'y a plus de colorant dans la poudre si celle ci devient blanche.
J'ai remarqué que la couleur d'un test peut changer de couleur après 5-10h (en fait c'est plus qu'il devient plus clair que vrm change de couleur). Donc c'est un peu instable.
@Baltic le ph de l'eau osmose est très instables. Car normalement le KH est à zéro,
Il ne suffit d'un rien pour le rendre légèrement basique où acide.
Par exemple, lors du transport, s'il y a des secousses, ça se peut que l'eau soit légèrement acide à cause du CO2 qui pourrais s'y dissoudre.
Résultat de quelques test. On peut remarquer que les nuances de couleurs sont assez proche des test JBL, c'est assez imprécis entre 7,0 et 8,0 en terme de pH
Pour rappel j'avais récupéré 1 litre de solution diluée par feuille de choux. Je dis dilué pcq il fallait entre 15 et 20 gouttes pour avoir un résultat prononcé.
Aujourd'hui j'ai poursuivi l'expérience en faisant de la poudre de choux rouge. Étape ne l ordre : mixer la feuille, la dessecher au micro-onde, la mixer, sécher la poudre au micro-onde, mixer une dernière fois et tamiser.
On obtient alors une poudre très fine qui a un très fort pouvoir colorant.
Je publierai certainement une conclusion à cette série pour vérifier que le jus se conserve dans le temps.
En attendant, voici les résultats de qq test :
J ai mis une cuillère de poudre (le petit côté de la cuillère JBL du test NO3) donc très peu, avec 10mL d'eau. On peut sûrement mettre moins de poudre mais je n'ai pas trouvé de façon de faire des doses plus petites, à moins de faire une faible quantité de jus grâce à la poudre puis de réaliser des série de test pH.
A gauche du vinaigre blanc dilué (= solution d'acide acétique/éthanoïque pour les intimes). À droite, de l'eau du robinet à un pH d'environ 7,5 je dirais.
Edit : le colorant du choux rouge se libère progressivement dans l'eau. Il faut donc secouer quelques seconde le flacon test juste après avoir mis l poudre puis 2 minutes plus tard pour avoir le plus de couleur possible.
On sait qu'il n'y a plus de colorant dans la poudre si celle ci devient blanche.
J'ai remarqué que la couleur d'un test peut changer de couleur après 5-10h (en fait c'est plus qu'il devient plus clair que vrm change de couleur). Donc c'est un peu instable.