désinfecter les plantes ?

Question
Smast
Smast
désinfecter les plantes ?
Bonjour à tous ! J'aimerai connaitre vos avis sur une chose que j'ai entendu plusieurs fois, est-ce qu'il vous arrive de désinfecter les plantes que vous achetez avant de les mettre dans vos bacs ?
j'ai commandé deux plantes en pots que je devrais recevoir une fois mon blackout terminé et je me pose donc la question de comment faire ?
Merci ! :)

32 commentaires

Anhtu
Anhtu
Salut,
Je ne les désinfecte pas mais je rince et je frotte systématiquement les plantes que je reçois afin d'éliminer les œufs d'escargots.

Car je ne veux pas de physes dans certains de mes bacs.

Et je rince également quand je transfère des plantes d'un bac a l'autre pour les même raisons
Smast
Smast
j'ai remarqué au lancement après la mise en eau que j'avais une sorte de vers de terre qui se baladait dans mon sol technique, je le voyais de temps en temps à travers la vitre, je sais pas ce qu'il est devenu depuis !
Pourtant j'ai bien nettoyer en enlevant la laine de roche
nikopol
nikopol
Alors depuis un certain temps, j'ai pris l'habitude de mélanger puis laisser tremper mes salades et diverses légumes dans de l'eau avec du bicarbonate alimentaire. J'imagine qu'il est tout à fait possible d'en faire de même pour des plantes d'aquarium. J'ai lu que l'utilisation du bicarbonate alimentaire est possible en aquariophilie pour modifier je ne sais plus quel paramètre de l'eau, donc bien rincer les plantes avant introduction dans le bac.
Smast
Smast
Je me sert du bicarbonate pour faire monter l'alcalinité de l'eau, ce qui augmente aussi le PH, j'imagine que c'est pareil pour l'aquarium oui
DavidGatelier
DavidGatelier
Et le KH
Smast
Smast
@DavidGatelier oui c'est ce que je pensais en parlant de l'alcalinité mais je voulais pas affirmer de bêtise :)
Anonyme
Anonyme
Smast
Smast
de ma piscine *
Dimu
Dimu
Ah hhhh, les plantes ....
Pour moi l achat de plantes reste un grand problème car pour beaucoup d entre elles , entreposées dans des serres ouvertes chez les fournisseurs afin d eviter les ravageurs il y a traitements et qui dit traitement dit cuivre et qui dit cuivre dit , pas bon pour les crevettes .
Selon les plantes, il y a effectivement risque de perdre sa population de crevettes, cela m est deja arrivé.
Alors maintenant , je me procure des plantes chez quelqu un qui a des crevettes dans l aqua ou je les achète un vitro .
Avant je leur faisais prendre des bains avec renouvellement d eau plusieurs fois sur 3 ou 4 jours avant de les mettre dans l.aqua
Neonbleu
Neonbleu
10 minutes dans de l'eau javelisée, puis rinçage sous l'eau du robinet. De cette manière, je n'ai encore jamais eu d'intrants à mon insu (🤞).
Anhtu
Anhtu
Je n'ai jamais osé javeliser même dilué mes plantes de peur de les abîmé, je testerai la prochaine fois 👍
Smast
Smast
ça se fait en cuisine pour nettoyer la salade, un bouchon d'eau de javel dans un très grand volume d'eau, ça lui fait du bien !
Dimu
Dimu
Perso, ça me fait peur tout ça 😱....
Smast
Smast
est-ce qu'un mélange eau et vinaigre blanc pourrait fonctionner ? c'est comme ça que je nettoie la salade, j'imagine que ça n'est pas mauvais
Neonbleu
Neonbleu
@Smast Je n'ai pas encore testé, mais je dirais que oui.
Saturnin
Saturnin
Oui j'avais trouvé un procédé sur le net et je l'avais mis en application sur mes grosses anubias lors d'une mega invasion 😜d'algues qui était liée à une autre paramètre résolu certes mais ça avait très bien marché mais faut bien rincer 🤪
DavidGatelier
DavidGatelier
@Smast heu, de la javel, pour rincer une salade, ça ne se fait pas en cuisine, non. Pour traiter contre les ciano, si vraiment tu n'as pas le choix, l'eau oxygénée fonctione bien, d'autres t'en parleront mieux que moi.
Neonbleu
Neonbleu
@DavidGatelier La javel pour nettoyer la vaisselle et la salade vient de nos anciens. Dans la cuisine de ma grand-mère, il y avait toujours une odeur de javel. Personnellement, quand j'étais enfant, le lavage des mains en rentrant de l'école ou avant de manger était obligatoire. Car à l'époque, les maladies qui pouvaient être graves étaient inoculées par un manque d'hygiène. La génération de mes grands-parents qui vivaient en Afrique du Nord a été marquée par les conséquences de ce manque d'hygiène, et du coup ma grand-mère lavait la vaisselle avec une dilution d'eau de javel. Ce n'est pas nocif, sinon les piscines seraient une cause de mortalité importante... Ce qui joue, c'est la concentration et la durée de contact au chlore.

Laver la salade avec de l'eau chlorée n'est pas dangereux si l'on sait ce que l'on fait. Perso, pour la salade je préfère utiliser du vinaigre blanc.
Smast
Smast
oui moi aussi aujourd'hui j'utilise du vinaigre blanc mais oui la javelle pour la salade c'est quelque chose que j'ai déjà vu dans un restaurant quand j'étais serveur dans ma jeunesse ! :)
nikopol
nikopol
@DavidGatelier Pour avoir jadis travaillé en "restauration", je peux t'affirmer que cela se fait. L'eau de javel n'est pourtant pas réserver à un usage alimentaire, c'est pourquoi un vrai cuisinier préfère un rinçage rigoureux ou avec d'autres produits ceux-là compatible avec le contact alimentaire.
DavidGatelier
DavidGatelier
@Smast bon, je viens d'aller vérifier sur le site de l'afsca, et bien vous avez encore raison les gars.
jean-michel85
jean-michel85
je rinçais au javel diluer mais maintenant j'ai des escargot mangeur d'escargot
Smast
Smast
pratique !
Dimu
Dimu
En fait , c est un peu un meli melo …..la question se pose malgré tout …..désinfecter pour qu il n y ait pas de bébêtes ou désinfecter pour enlever les produits nocifs potentiels qu il peut y avoir sur les plantes ?
C est la question ou plutôt les deux questions😏
Smast
Smast
je pensais plus à désinfecter pour éviter d'avoir une cyano ou un truc du genre avec la plante haha
Dimu
Dimu
@Smast ,voilà une troisième question qui se pose alors 😏.
Normalement on n est pas censé recevoir des plantes malades ou couvertes d algues …..je dis bien ,normalement
Anhtu
Anhtu
@Smast le risque d'avoir de la Cyano via les plantes sont très faible.

La cyano existe naturellement dans nos bacs, tous les bacs contiennent de la cyano.

Elle se loge entre le substrat et la vitre car les conditions sont idéales pour son épanouissement.

Même si on remue cette zone pour la nettoyer, la Cyano ne se développe pas dans le reste du bac car les conditions ne sont pas réunies.

Ton bac réuni certains conditions qui permets à la cyano de se développer.


Maintenant il faut casser ses conditions.
Saturnin
Saturnin
@DavidGatelier c'est faux je bosse en restauration collective et nous avons l'obligation de tout faire passer dans une pièce de décontamination où tout est décontaminé dans un bain chloré puis rincer à l'eau. Fruits légumes salades boîte de conserve....etc .... tout y passe
DavidGatelier
DavidGatelier
Oui, j'ai avoué m'être trompé déjà.
Anonyme
Anonyme
Neonbleu
Neonbleu
Je ne savais pas pour les restaurants et son utilisation aussi courante dans les cuisines.
Dimu
Dimu
Moi non plus , je suis drôlement surpris de lire tout ça
Neonbleu
Neonbleu
@Dimu mais ça ne m'étonne pas non plus. 😁
Saturnin
Saturnin
Dans les restaurants je ne sais pas mais dans la restauration collective style collègue lycée..... etc la décontamination est une obligation. Tout passe par une salle de décontamination et deboitage. Tout ce qui rentre en cuisine doit être déboîté et/ou décontaminé. Fruit légumes briques de lait de crème fraîche......etc tout ce qui rentre en cuisine doit être absolument décontaminé. Et cela se fait par une solution chlorée qu'on achete pour cet usage seulement.
Anonyme
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Anonyme
Anonyme
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